Строев    Сергей     Всеволодович
                     Научные работы, политологические статьи, комментарии  С.В. Строева
                            
Публикации иных авторов 2005-2011 г.                                                                                                              Слава  России !      

                        События и оценки. Обновлено 9 марта 2012 года

Живой Журнал Сергея В. Строева


                                                                                              
            ПУБЛИКАЦИИ   В   СМИ

            ВОПРОСЫ  ЭКОНОМИКИ

                                                     Расслоившаяся Россия

                             

Последние 12 лет расслоение населения по доходам в России только увеличивалось. Государству не хватает фискального Робин Гуда.

Расслоение населения по доходам делит нашу страну на две абсолютно разные части. Первая половина России мало отличается от Замбии, Нигерии или Зимбабве, где различия доходов значительно превышают показатели развитых стран. А вторая половина страны больше похожа на Израиль, Испанию или Италию, где расслоение населения по доходам относительно невелико. Российский парадокс в том, что самое низкое расслоение было зафиксировано в самых бедных и депрессивных регионах.

Последние 12 лет расслоение населения по доходам в России только увеличивалось. Исключением из данного правила стал нынешний кризис, который слегка затормозил эту тенденцию. Росстат рассчитывает два коэффициента, указывающих на степень материальных и социальных диспропорций. Это коэффициент фондов (отношение среднего дохода 10% самых богатых граждан к среднему уровню доходов 10% самых бедных) и коэффициент Джини (индекс концентрации доходов, указывает на степень отклонения фактического распределения общего объема доходов от равномерного распределения). По данным Росстата, разрыв между 10% самого богатого и 10% самого бедного населения в стране составил в 2011 году 16,2 раза. В 2000 году этот показатель составлял 13,9 раза. Рост официального показателя различий в доходах приостановился только в 2008 году - во время кризиса.

Однако средняя по стране статистика расслоения может скорее ввести в заблуждение. На самом деле Россия состоит из двух групп территорий, одни из которых по показателям неравенства ближе к африканским странам: Замбии, Нигерии и Зимбабве, а другие - к европейским государствам: Польше, Литве, Испании, Италии. Или же Израилю и даже Великобритании. Карту африканских и европейских регионов России опубликовала в конце прошлой недели компания "ФинЭкспертиза".

Чем ближе значение коэффициента Джини к 1, тем больше степень расслоения доходов в субъекте. В пятерку самых "расслоившихся" попали крупнейшие города и нефтедобывающие регионы: Москва (чуть больше 0,5), Самарская и Тюменская области, Ненецкий автономный округ и Санкт-Петербург (около 0,45). "Нефтедобывающие районы показывают наилучшие результаты по доходам на душу населения и наименьшей доле населения с доходами ниже прожиточного минимума", - признает министр регионального развития Виктор Басаргин. Примечательно, что по уровню расслоения эти регионы-лидеры совпадают с показателями неблагополучных африканских государств. Среди регионов, которые продемонстрировали наименьшее расслоение, - Ивановская область, Ингушетия, Тверская область, Карелия, Владимирская область (около 0,36). По этому показателю данные регионы ближе к европейским государствам. 

На основе данных Росстата специалисты "ФинЭкспертизы" рассчитали так называемый индекс Робин Гуда, который показывает ту часть общего дохода, которую нужно перераспределить для достижения всеобщего равенства. Так, в Москве для преодоления неравенства нужно перераспределить и перенаправить от высокодоходных групп населения нуждающимся гражданам свыше 36% общих доходов. В Самарской и Тюменской областях, в Ненецком автономном округе и Санкт-Петербурге - около 32%. А во Владимирской и Тверской областях, Карелии, Ингушетии - примерно 26%. Самый низкий индекс Робин Гуда зафиксирован в Ивановской области - 25,5%. Как пояснил гендиректор компании "ФинЭкспертиза" Агван Микаелян, близкое к эталону значение индекса Робин Гуда находится на уровне 20%. "Страны, где этот процент выше, демонстрируют либо неразвитость системы фондов общественного потребления, либо неэффективную фискальную политику с точки зрения усреднения доходов", - добавляет эксперт. Как следует из исследования, потенциальным "Робин Гудом", который поможет перераспределить доходы богатых в пользу бедных, может стать отлаженная налоговая система.

Регионы с максимальным расслоением населения по доходам (на уровне Замбии, Нигерии, Зимбабве и Венесуэлы)
Регион Индекс Робин Гуда, %
Москва 36,2
Самарская обл. 32,4
Тюменская обл. 32,1
Ненецкий АО 32
Санкт-Петербург 32
Свердловская обл. 31
Пермский край 31
Ямало-Ненецкий АО 31
Башкортостан 30,8
Республика Коми 30,7
Красноярский край 30,7
Ханты-Мансийский АО 30,5
Сахалинская обл. 30
Краснодарский край 29,8
Татарстан 29,9
Россия в среднем 30,2
Регионы с максимальным расслоением населения по доходам (на уровне Великобритании, Испании, Италии и Израиля)
Регион Индекс Робин Гуда, %
Кировская обл. 26,4
Чувашия 26,3
Амурская обл. 26,2
Карачаево-Черкесия 26,1
Костромская обл. 26
Алтайский край 26
Владимирская обл. 25,9
Карелия 25,8
Тверская обл. 25,6
Ингушетия 25,7
Ивановская обл. 25,5
Россия в среднем 30,2
Источник: расчеты компании «ФинЭкспертиза».

Примечательно, что в российских условиях низкий показатель расслоения вовсе не является признаком благополучия. Скорее наоборот. В РФ равенство доходов – это признак бедности и депрессивности. Самое низкое расслоение в стране демонстрируют самые депрессивные, слаборазвитые и небогатые регионы, поясняет директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич. По ее словам, доходное неравенство в регионах лучше всего улавливается при расчете коэффициента фондов. Как показывает статистика, разрыв между 10% самого богатого и 10% самого бедного населения в столице на данный момент составляет около 29 раз, а в богатых нефтегазодобывающих Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах – примерно 20 раз. Слаборазвитые и депрессивные регионы – такие как Ивановская и Владимирская области – демонстрируют почти вдвое меньший разрыв: всего 10–11 раз. Экономический рост регионов способствовал тому, что в цепочке перераспределения ближе к новым поступлениям оказывались те категории граждан, которые изначально были богаче. В итоге богатые богатели еще быстрее, а бедные или продолжали беднеть, или сохраняли свои доходы на прежнем уровне. Экономический же кризис несколько сжимает расслоение. Происходит это за счет наращивания социальных выплат нуждающимся категориям граждан. 

Между тем Зубаревич замечает, что в последнее время наметилась тенденция по сокращению неравенства и в самых богатых регионах. Пример – Москва, где еще совсем недавно коэффициент фондов достигал более чем 40 раз. «Это следствие большого перераспределения, когда самым низким доходным группам повышают доходы за счет доплат к пенсии, увеличения зарплат бюджетников. Но такое могут себе позволить только богатые регионы», – говорит социолог. 

                                               http://finance.rambler.ru/news/economics/105327757.html

На Главную страницу


Боже, храни Россию !

 
Hosted by uCoz