"Слоеный пирог" интересов за объединением двух партий в "РоЖи".

(Комментарий Строева к обсуждению статьи об объединении партии «Родина» и партии « ЖИЗНИ»  в журнале «Эксперт». 15 августа 2006 года.) Адрес обсуждения статьи:

http://www.expert.ru/politics/2006/08/alyans_rodiny_i_partii_zhizni/comments/7099#id7099

Об авторе сайта

Интересная, своевременная статья в «Эксперте» и не менее интересные комментарии к ней, с которыми нельзя не согласиться. Правда, и в статье, и в комментариях аргументация излагается на весьма высоком, « абстрактном» понятийном уровне – «партия», «элиты», «правые», «левый центр». Но что есть партия ? Это и лидер партии (коллективное лидерство у нас как-то не приживается, мы по-прежнему «царистская» страна). Это и «партийная элита» ( ближайшее окружение лидера партии). Это парламентская фракция партии (депутаты), если партия имеет свою фракцию в Госдуме. Это руководители региональных организаций партии (кандидаты в региональную политическую элиту для партий не у власти). Это рядовые члены партии и даже рядовые избиратели. Последние к партии, казалось бы, формально не имеют отношения, но, например, «за партию Рогозина» многие из них точно проголосовали бы, а вот за эту же партию, но как «за партию Бабакова» или Миронова могут и не проголосовать. Очень многие из них совершенно точно не будут голосовать за объединенную партию РоЖи, хотя объединенная партия создается в электоральных целях. Партия это не монолитная глыба. Это скорее слоеный пирог. И у каждого слоя свой интерес, не обязательно совпадающий с интересом других слоев.

В статье совершенно верно отмечено желание многих региональных политиков влиться в конкурирующую с «Единой Россией» пропрезидентскую «резервную партию власти». ( И оппонирующую «Единой России» именно, как конкурирующая структура, а не «идейная оппозиция»). Это на региональном уровне. А на федеральном ? Тут тоже есть жизненно важные интересы. Например, переизбраться депутатом в следующую Госдуму. Ведь совершенно очевидно, что после административной зачистки партии «Родина» с политического поля (начиная со снятия с региональных выборов осенью 2005 года) шансы на переизбрание в Госдуму по партийным спискам от партии «Родина» стали совсем небольшими. Эту тему можно продолжать и продолжать.

Весьма абстрактны также понятия «правые», «левый центр». У нас в России с этим вообще какая-то путаница. Если российские либералы «правые», то какие тогда российские националисты ? Уж не левые, это точно. ( мы тут не говорим о национал-коммунистах). Если националисты правые, то кто «правее» - радикальные неолибералы или умеренные консерваторы-националисты ( «империалисты») ? То, что «Единая Россия» на уровне предвыборной риторики, демагогии будет «сдвигаться влево» (вербально) – это особых сомнений не вызывает. Но насколько это «левее центра» ?

Бесспорно одно. Хотя создание объединенной партии «РоЖи» и будет иметь своим следствием «отщипывание» от КПРФ части левого электората, а от национал-патриотов части ( хотя вряд ли большой части) электората блока «Родина» образца 2003 года, возникновение конкурента-клона «Единой России» всё же приостановит, (если не обернет вспять) процесс создания де-факто однопартийной системы. В рамках такой системы в условиях современной России всем партиям, кроме ЕР, уготована судьба «демократических партий», которые существовали в странах социалистического блока в сталинско-брежневские годы. Они создавали флер политической демократии, будучи совершенно импотентными как политические партии. В рамках подобной системы «Единой России» отводилась бы роль «руководящей и направляющей» политической силы в обществе, этакой «нью-КПСС», но без какой-либо социальной ответственности этой партии, той ответственности за страну и народ, которую худо-бедно, но все же несла «тоталитарная КПСС».

 

Hosted by uCoz