Строев    Сергей     Всеволодович
                     Научные работы, политологические статьи, комментарии  С.В. Строева
                            
Публикации иных авторов 2005-2011 г.                                                                                                              Слава  России !      

                        События и оценки. Обновлено 5 июня  2012 года

Живой Журнал Сергея В. Строева


                                                                                              
            ПУБЛИКАЦИИ   В   СМИ

              

   Реформу Медведева "тормознули" 

  

Весенняя сессия Госдумы подходит к концу, а один из самых важных законопроектов, внесенных в парламент еще в начале года, не рассмотрен даже профильным комитетом. Речь идет о предложенной Дмитрием Медведевым новой системе выборов в Госдуму. Тогдашний президент пообещал усилить связи депутатов с регионами и разделить страну на 225 территориальных округов. Законопроект стал последней частью политической реформы, о которой Медведев объявил в своем последнем послании. Две другие части реформы — возврат к прямым выборам губернаторов и резкое снижение минимального порога численности партий приняты и уже вступили в силу.

«Насколько я знаю, в весеннюю сессию законопроект рассмотрен не будет. Выборы в Госдуму еще не скоро, реформа серьезная, решили не торопиться», — объяснил корреспонденту «Газеты.Ru» член комитета по конституционному законодательству и госстроительству от «Единой России» Дмитрий Вяткин.

По словам Вяткина, это объясняется тем, что должны быть заслушаны отзывы экспертов и общественности о недостатках проекта.

Ранее председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин в разговоре с журналистами предположил, что комитет рассмотрит законопроект перед первым чтением примерно в апреле. После этого о законопроекте никто не упоминал. Это нетипично для документов, внесенных администрацией президента. Как правило, такие бумаги рассматриваются в приоритетном порядке и принимаются в течение одного-двух месяцев.

Перед тем, как законопроект был внесен в Госдуму, собеседники «Газеты.Ru», близкие к администрации, утверждали, что его подготовка вызвала немало споров: в послании Медведева имелась в виду биноминальная система выборов (225 двухмандатных округов), а новый первый замглавы администрации Вячеслав Володин настаивал на смешанной системе. В результате в Госдуму был внесен третий вариант, фактически повторяющий нынешнюю систему, однако делящий страну на 225 округов и ликвидирующий федеральную часть списка партии.

Эксперты единогласно заявили, что такой закон неудобен всем без исключения партиям. Оппозиции будет крайне сложно найти популярные фигуры на все 225 округов. «Единой России» законопроект тоже не выгоден. Из-за того, что больше не предусмотрена центральная часть списка, партию не сможет возглавить на выборах рейтинговая фигура, например, Владимир Путин, чья роль была решающей в получении 64% голосов на выборах 2007 года. Теряет смысл и использование губернаторов в качестве «паровозов» региональных списков.

Два источника «Газеты.Ru» в администрации президента утверждают, что рассматривается вариант, когда законопроект будет перевнесен, так как Володин продолжает отстаивать смешанную систему выборов, считая эту модель наиболее эффективной.

«Вячеслав Викторович очень любит одномандатников. Возможно, в итоге все-таки вернемся к смешанной системе», — подтверждает один и источников «Газеты.Ru», приближенный к обитателям Старой площади.

Система, когда 225 округов избирались по партийным спискам, а 225 по одномандатным округам действовала до 2004 года. Именно она позволила единороссам сформировать в Госдуме четвертого созыва конституционное большинство в 300 депутатов за счет примкнувших к фракции одномандатников, победивших как самовыдвиженцы и представители других партий. Она же неоднократно спасала «Единую Россию» и на региональных выборах, когда полученных списком голосов оказывалось недостаточно для контроля за законодательным собранием.

«Вероятно, решили прислушаться к критике оппозиции, — надеется справедливоросс из комитета по конституционному законодательству и госстроительству Александр Агеев. — Вариант закона, который предлагается сейчас, неприемлем. Он ликвидирует роль личностей в партийной жизни: ведь федеральная часть списка — это лицо партии, показатель того, какие люди в ней идут. Потом предусмотрена норма, что, если партия не выдвигает список в какой-то территориальной группе, то голосовать избиратели будут просто за логотип без всяких фамилий, не имея даже представления, кому помогут попасть в Госдуму. Есть и другие недостатки, вероятно, власть все-таки это поняла. Мы и коммунисты выступали с очень жесткой критикой законопроекта и будем сопротивляться его принятию в нынешнем виде».

«Следующие выборы в Госдуму через несколько лет, а принятие нового закона обернется очередным крупным скандалом с оппозицией, — считает директор международного института политической экспертизы Евгений Минченко. — Вот и взяли паузу, чтобы спокойно его доработать или даже переписать. Возвращение к смешанной системе будет неудивительно: она выгодна сейчас всем, и власти, и оппозиции».

 -----------------------------------------------------------------------------------------------------------
                 

             Многопартийность временно отменяется



В ближайших выборах, которые состоятся в октябре, смогут поучаствовать менее десяти новых политических сил. Остальные не успеют пройти все юридические процедуры


К октябрьским выборам губернаторов и в региональные законодательные собрания не будут допущены многие оппозиционные силы — регистрацию успеют получить 7–9 партий, среди которых преобладают так называемые спойлеры. Об этом «Известиям» рассказали несколько собеседников, близких к администрации президента.

Всего на сегодняшний день оргкомитеты партий создали 172 политические силы — их перечень приведен на сайте Министерства юстиции. Однако процесс их регистрации оказался куда более сложным, чем ожидали потенциальные партийцы.

Дело в том, что для получения допуска к выборам нужно иметь регистрацию на момент их объявления, рассказывает один из собеседников «Известий». «Выборы будут объявлять с 5 июля. Таким образом, до 5 июля нужно уже пройти все процедуры», — говорит он.

Но гарантированно добиться к этому времени лицензии успеют только те партии, которые смогли получить документы в Министерстве юстиции к этому вторнику (5 июня). Все потому, что регистрации в федеральном Минюсте недостаточно — нужно успеть получить еще и регистрацию не менее чем в 42 региональных управлениях ведомства, а на это может уйти месяц.

«Процедура сложная — получаешь документы в Минюсте и отправляешь их в регионы для создания местного отделения. Там по закону имеют право их рассматривать в течение месяца. Вот и получается, что те, кто на сегодняшний день не получил документы в Минюсте, вряд ли будут участвовать в осенних выборах. Просто не успеют все закончить к моменту их объявления», — говорит собеседник «Известий».

На сегодняшний день регистрацию федерального министерства успели получить только восемь партий (не считая Республиканской партии Владимира Рыжкова, которая должна была быть ранее восстановлена по решению Европейского суда), из которых известны только две: Демократическая партия России во главе с кандидатом в президенты России в 2008 году Андреем Богдановым и «Альянс зеленых» бывшего замглавы Росприроднадзора и бывшего префекта САО Москвы Олега Митволя. Помимо них в реестр были внесены еще Народная партия «За женщин России», «Союз горожан», Народная партия России, Партия социальных сетей, Социал-демократическая партия России, а также КПСС — Коммунистическая партия социальной справедливости. 

Лидеры этих партий подтверждают: скорее всего, только они смогут поучаствовать в ближайших выборах. «Процедура очень сложная. Насколько я понимаю, успеют только те, кто получил документы к 5 июня», — говорит Олег Митволь. «Скорее всего, да, успеют партий восемь», — соглашается Андрей Богданов. 

Собеседники «Известий» не исключают, что к перечисленным партиям может присоединиться только одна — «Левый фронт». Аналогичное название носит движение Сергея Удальцова, однако эта партия, как он рассказал «Известиям», не имеет к нему никакого отношения. «Мы пока не спешим с созданием партии», — заявил он. «Этот «Левый фронт» — совсем другая структура, — подтверждает собеседник, близкий к администрации президента. — Это спойлер на левом фланге, в первую очередь против КПРФ. Они не успевают пока зарегистрироваться, но, думаю, им могут помочь». 

«Думаю, в любом случае в октябрьских выборах примут участие 14–15 партий: семь, которые существовали все последнее время, Республиканская партия и 7–8 новых, кто-то может не успеть быстро разобраться с регионами», — резюмирует собеседник «Известий». 

Скорее всего, большого количества партий в ближайшее время в России и не появится, в том числе и к последующим избирательным кампаниям, считает вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. «100 и больше не будет. Мне кажется, будет 30–40 партий, — рассуждает он. — Потому что, хоть требования и теперь нежесткие, все-таки нужно набрать реальных людей в разных регионах. Эта задача оказалась под силу не всем». 


Источник
http://www.izvestia.ru/news/526470 
 
 
Hosted by uCoz