С  Т  Р  О  Е  В  -  С  Т  А  Т  Ь  И
                                      

                                                            Апрель  2009

                                                                                                    

                                                                                                                                                                                                                                                                                   Сергей В. Строев

    

                                 

   Как я аплодировал «Единой России»  или  Теленаркоз  эпохи кризиса.  Рассказ-быль.

 

 За неимением свободного  времени, но пока тема «горяча», очень кратко расскажу,  как я вчера сподобился бурно аплодировать «Единой России», подвергаясь одновременно теле наркозу в телестудии  «НТВ».

 Так получилось, что меня пригласили мои знакомые поучаствовать в массовке телепрограммы «Честный понедельник», которую снимают в студии НТВ  в воскресенье днем, а показывают её в понедельник вечером. Так как я видел одну такую передачу пару недель назад и она мне почти понравилась ( в ней выступал Проханов), я согласился потратить свое воскресенье на участие в этой съемке.

 Не буду описывать организационные моменты предшествовавшие съемке еще в фойе телецентра. Если кратко, то это был типичный советско-российский бардак. Во всём. Кроме финансовых интересов кино агентов, которые свято блюдут свое право на комиссионные за каждого приглашенного на съемку участника массовки. Всё остальное – как всегда. Неразбериха. Очередь. Кого-то пригласили, но он оказался «лишним». Почему  лишним ? Дело в том, что  «почему-то» организаторы - кино агенты и их заказчики-продюссеры и режиссер программы  не учли, что каждый руководитель фракции Госдумы притащит с собой по полсотни молодежи в качестве групп поддержки -для выкриков одобрения из зала студии и для размахивания партийными  флагами. Поэтому людей оказалось больше чем требуется для съемок в студии и  поэтому  поехали домой часть «лишних участников «  массовки. Их сначала  пригласили, но перед входом им сказали  « Вы - лишние люди». Почти что сказали : «Пошли вон!»

  Я и со мной еще две девушки – прошли всё таки в студию, проявив определенную настойчивость. При этом я даже проявил несвойственную мне напористость. Я пришел в приличном костюме со значком «Народного Союза», который по форме ( не по цветам) – есть точная копия значка депутата Госдумы. Тыкая пальцем в значок, я напористо стал требовать от кино агента пропускные талоны на вход в телестудию, так как нас этот агент уже было миновал в очереди и стал раздавать эти талоны приглянувшимся людям в очереди позади нас. Я  сказал этой тётке кино агенту: «Я знаю, что пришло 100 человек в качестве групп поддержки депутатов Госдумы. Но перед Вами бывший кандидат в депутаты Госдумы со своей группой поддержки! Всего  же - нас трое. Дайте нам всем троим эти талоны!

 Тётка  посмотрела на нас несколько озадаченно, но три талона, очень неохотно, но  всё таки нам она выдала и мы таким образом не потеряли впустую время на поездку от дома в Останкино и обратно. Правда, в известном смысле, мы потеряли это время уже внутри студии. Но это была уже «потеря» иного свойства. Не личного или организационного, а сугубо политического.

 

В «теледуэли» принимали участие два вице-спикера Госдумы – от «Единой России» - Володин, а от «Справедливой России» - Левичев. Типа борьбы нанайских мальчиков. Борьбы между своими. Но, как только пошла запись телепрограммы так тут же стало ясно,  кто  в студии «более свой».

 

Конечно, это была «Единая Россия и ее вице-спикер. Группа его поддержки была больше раза в два и люди там стояли крупнее даже  чисто физически. Со мной стояла девица почти с меня ростом, а рядом еще два парня, тоже высокие. Многие были в майках типа
« Я люблю Путина». В студии быдо десять флагов ЕР против трех флагов Справедливцев. Да и сам Левичев, как публичный оратор, уступал Володину, который небесталанно играл роль депутата – защитника интересов простого народа. Временами Володин так правильно говорил о защите интересов отечественной промышленности, о том, что не надо плодить безработных с жалким пособием , а надо дать людям работу, не допустив закрытия предприятий, что если бы я не знал КТО ИМЕННО  и от какой партии выступает этот господин, то я точно решил бы, что это оратор от КПРФ.

 

Левичев  же  что-то говорил более сложно,как будто обращаясь к образованной аудитории, ссылался на опыт западной социал-демократии... Говорил что-то о переквалификации людей оказавшихся безработными– на что одна из героинь передачи –крановщица из Алтая, крикнула ему: «О какой переквалификации вы говорите, у нас ведь один завод на весь город. Он уже останавливается и никакой другой работы в городе нет и не будет !»

 

Левичев был не очень убедителен в своей агрументации, пока не обозлился на временами хамское отношение к нему со стороны ведущего телешоу и не стал бояться говорить хоть чуть-чуть правды – что до предприятий, о которых так на словах заботился Володин, сотни миллиардов рублей господдержки так и не дошли до сих пор. Что из каждых четырех рублей помощи предприятиям на цели сохранения производства в лучшем случае дойдет только один рубль, а остальное через , как выразился Левичев,  » дыры в законе», - остальные деньги будут просто украдены. И «дыры в законе» эти совсем не случайны. 

Левичев сказал, что после некольких месяцев кризиса объемы подаж машин среднего класса сократились, а продажи дорогих автомашин – от»Порш Кайенн» и дороже – эти продажи заметно возросли!  Значит от господдержки выиграли только самые богатые. А на остальных – наплевать, даже на столь ранее восхваляемый  «средний класс», в среде которого 800 тысяч «менеджеров среднего звена» остались без работы и зарплаты. А они ничего руками делать не умеют и не желают. Зато имеют огромные по нынешним временам задолженности по автокредитам и по ипотеке. Что делать с этими сотнями тысяч молодых людей умственного труда!?

 

Но когда Левичев начинал говорить что-то толковое и правдивое, ведущий передачи Сергей Минаев тут же его перебивал. Просто не давал Левичеву закончить предложение. Фактически обрывал его, не давая сказать ничего "лишнего", что бы повредило якобы антикризисному имиджу "Единой Росссии". Короче, вся передача была задумана и исполнена как  «соло только для одного исполнителя – Володина», а  Левичев должен был по замыслу сценаристов этого телешоу только демонстрировать убогость любой оппозиции партии власти.

 

 Смотреть на всё это - на игру "в одни ворота" - было весьма противно. Но я там был как участник массовки, а не как участник группы поддержки какй-либо партии и, когда Володин говорил «правильные слова», то  я вместе со всеми бурно аплодировал. Бормоча при этом свои соседям –единороссам « Слова – то правильные, да ведь ничего из этого не делается и не будет делаться !» Но ребята - молодые единороссы -  на эти мои ремарки политкорректно отмалчивались. Когда же мы перед началом съемок говорили с ними про борьбу Путина с Украиной за российский газ в самом начале 2009 года, то они полностью согласились, что и Путин, и Медведев очень ревностно борются за газ, потому что это ИХ газ. При этом один из молодых единороссов едко так заметил: «Как, впрочем, и всё остальное!»  То есть ребята  они очень неглупые и они прекрасно всё понимают, но по каким-то причинам они вписались в систему партии власти и ей служат. Поэтому и отмалчивались.

 

По сценарию надо было самыми разными способами показывать, что именно Володин от партии власти – есть депутат от народа. А его оппонент – буржуазный политикан социал-демократического толка.  Надо признать, что сценаристы телешоу небесталанно поработали и над этим аспектом. Был такой эпизод типа "домашней заготовки" во время телешоу.

Минаев восклицает:» Вы, депутаты, вроде как озабочены судьбами простых людей, а сами пришли на студию в прекрасных дорогих костюмах !  Пока Левичев соображал,как же реагировать на эту ремарку, Володин молниеносно отпарировал: » НЕТ ! На мне костюм от фабрики «Большевичка»! Я всегда ношу костюмы только этой фабрики!»  Минаев изобразил удивление, подошел к Володину, поднял полу пиджака имено в том месте, где он должен был обнаружить ярлык фабрики и, конечно, тут же "нашел" ярлык и « с как будто с удивлением» заявил всем собравшимся:»Да, действительно,это фабрика «Большевичка» ! Не  думал, что эта фабрика шьет такие хорошие костюмы…»

  Что на это можно сказать ?  ЦИРК ! Пиар в пользу "Единой России" в чистом виде. Это было заранее подготовленное действо, которое оба, и Минаев, и, особенно, хороший актер Володин, прекрасно сыграли дуэтом. Что тут  можно еще добавить…

 

В заключение самое главное. То,  что я не слышал в передаче , ибо понимал, что это программа теле наркоза – успокоения людей, а то, что, возможно, понял сам на уровне интуиции и совсем крохотных фактиков.

1. Власть забеспокоилась по поводу возможных социальных волнений со стороны людей, которым после закрытия предприятий нечем платить за ЖКХ, нечем платить за самую простую еду. Минаев сказал, что впервые два вице-спикера вместе пришли на ток-шоу.

Я так думаю, что не пришли они, а их послали туда, потому что ситуация серьезная.

2. Власть кое-что всё таки будет вынуждена делать позитивное в смысле антикризисных мер, чтобы ситуация совсем не пошла вразнос. Хотя делать ничего не хочется, денег на это  жалко( их же можно в оффшоры перегнать), но всё же придется. Чтобы не потерять всё.

3. Володин сказал, что с первой волной кризиса в основном власти справились. Ситуация стабилизировалась. Скорее всего он прав, хотя в разных местах будет эта СИТУАЦИЯ развиваться ПО РАЗНОМУ. Например, в Москве и в моногородах с единственным градообразующим предприятием. Так что я , условно, Володину поверил. Равно как и в то, что очень многое зависит от губернаторов. Он привел какой-то положительный пример из, кажется, из Томской области. А я и до этого слышал, что губернатор Кресс  толковый руководитель. То есть мнения из разных источников совпали. Можно верить.

4. Володин сказал, что вторая волна кризиса будет осенью, когда будет ясно удалось ли решить проблемы взаимных платежей предприятий. Если удастся «развязать» финансовые проблемы российских предприятий, то, по словам Володина, можно с будущей весны ожидать некоторогог оздоровления ситуации и начала выхода из кризиса. Но он повторил, « если удастся решить эти проблемы».  И в этом я ему поверил, потому, что он сказал «если». Но это слово «если» - ключевое. В этом «если»  таятся множества других «если» - если будет сделано это, если будет сделано то… А если всё разворуют ?

Если те, кому позволили в кризис обогатиться и купить новые автомобили «Порш Кайен», если они возжелают купить на антикризисные деньги еще и новые автомобили «Майбах», разграбив остатки госбюджета ? Тогда что будет ? Сможет ли  копорация высших госчиновников ( она же - государство), хотя бы из чувства личного самосохранения, обуздать зажравшуюся и потерявшую чувство реальности кучку  супербогачей, которые становятся еще богаче  в то самое время, когда  алтайской крановщице нечем кормить своего ребенка?

 

Слишком много таких  «если».  Но именно от них  зависит ответ.

 

11 апреля 2009 года

 


                                                                          ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА



 




#bn { DISPLAY: block } #bt {
Hosted by uCoz