Комментарий автора к текущим событиям.

 

 Главными событиями в первую половину февраля были попытка вотума недоверия правительству 9 февраля и массовые митинги протеста против социально-экономического курса правительства 12 февраля. Как известно, вотум недоверия не собрал даже тех голосов, на которые надеялись инициаторы вотума - фракция КПРФ и фракция "Родина". Слишком зависимы от власти нынешние депутаты. Особенно одномандатники, финансирование округов которых очень сильно зависит от федерального правительства. "Медведи" при голосовании просто покинули зал, хотя два "отважных медвежонка" проголосовала всё- таки за отставку правительства и с ними было обещано разобраться на фракции "Единой России". Чуть позже, для имитации озабоченности происходящим, руководство "Единой России" заявило, что отводит правительству два месяца "на исправление ошибок". Но через несколько дней те же люди заявили, что правительство "заработало" и "чем интенсивнее оно будет работать, тем лучше". (Б.Грызлов).

 

В том, что правительство будет работать "интенсивнее" и приступит к следующему этапу - "монетизации" ЖКХ, медицины и образования, с тем, чтобы выгрести последние монеты из карманов подавляющего большинства "дорогих россиян", - в этом особых сомнений нет. Равно, как и в том, что эта "интенсивность" приведет к дальнейшему росту акций протеста граждан. Следует признать, что День акций протеста 12 февраля прошел далеко не так , как надеялась оппозиция. В достаточно благополучной Москве протестующих было не так уж и много. Власти же смогли противопоставить им собранных по разнарядке и привезенных на автобусах хорошо одетых солидных мужчин и женщин среднего возраста из различных госорганизаций. Имитировав таким образом демократический процесс стихийной поддержки монетизации льгот населением.

 

 Несколько иначе обстояло в регионах, не очень избалованных монетами. Так, в репортаже на этой странице, говорится о митинге в небольшом райнном центре Ростовской области , где из примерно 50 тысяч населения города (включая старцев, больных и младенцев), на митинг протеста вышло более трех тысяч человек, что по масштабам Москвы означало выход от 500 до 700 тысяч человек. При этом, как пишет корреспондент с места событий, он сам был удивлен, как масштабностью выступления ( "городок вспучило", по его словам), так и озлобленностью манифестантов. Городские власти к народу не вышли. Милиция себя вела вполне лояльно. Так-что картина акций протеста 12 февраля была совсем неодинаковой в нашей огромной стране. В разных регионах и разных городах она была разной.

 

И последняя новость ( или "сплетня") первых двух недель февраля - это возня во властных и околовластных структурах вокруг Конституции и избирательного законодательства. Самые разные, включая самые "дикие" предложения, поступали от "элитных политтехнологов". То Белковский предлагал царя, да еще выписанного из Англии. То разговор шел о парламентской форме правления, чтобы сильный премьер (Путин) мог опираясь на парламентское большинство, править столько сроков, сколько это "парламентское большинство" будет иметь большинство в парламенте - Государственной Думе - государственном институте, которому по последнему опросу ВЦИОМ, доверяет 3% "дорогих россиян". Даже "антинародному правительству" доверия в два раза больше - целых 6% граждан доверяют г-ну Фрадкову, Зурабову и Ко. Тем читателям, которые подумают, что, мол, ничего страшного - переизберем Думу, какие дела ! Я им напомню, что в Мексике правящая Институционально-революционная партия правила в стране после революции 1917 года почти столько же, сколько ВКП(б)-КПСС. Хотя вроде и буржуазно-демократическая страна. Но власть из рук не выпускала. Так что все эти реформы конституции и избирательного законодательства не имеют своей целью что-то "улучшить". Куда ещё лучше ! Лучше- просто уже некуда ! Главное - СОХРАНИТЬ ! Сохранить власть у ныне правящей элиты. Всё очень просто объясняется.

 

Глава ЦИК Вешняков как-то проговорился, что , если бы действовали в 2003 году новые положения избирательного закона (уже принятые Госдумой), то в Госдуме были бы представлены те же самые четыре партии, что и сегодня. С одним небольшим отличием. У "Единой России" в соответствии с новым уже принятым ЭТОЙ Думой избирательным законом было бы не 306 мест,как сейчас, а всего 239 мест. Значит недоглядели при принятии избирательного закона. Костюмчик для "ЕР" немного тесноват, узковат и вообще надо его перекроить. Вот и кроят проект нового избирательного закона, чтобы "костюмчик сидел" на партии власти как ей хочется. Подробнее - смотри по ссылке на этой странице. Хотя, честно говоря, даже мне, якобы специалисту в этих вопросах, не всё было понятно с первого прочтения. Так хитро запутали следы Вице-спикер Олег Морозов и еще 60 думцев-медведей, внесших более 20 поправок в действующий избирательный закон, "чтоб костюмчик сидел".

 

 Хорошего в этом ничего нет. Я уже писал в колонке "Об авторе" на сайте Строев-артиклз, что махинации с избирательными законами приводят к тому, что очень большая часть избирателей отсекается от представительства в парламенте - Госдуме, что в свою очередь может толкать их сначала к непарламентским действиям, а при радикализации борьбы и к противоправным действиям. Для того буржуазия и придумала парламент в Англии несколько веков назад, чтобы подданные Его Величества ( в условиях монархии ! ) преимущественно разбирались бы через своих представителей в Парламенте. А не на улицах. Да, не дай Бог,еще с оружием в руках. Если парламент не служит целям представительства избирателей, то кому он нужен такой ? Упомянутым ранее трем процентам ? Не маловато ли будет для подлинной стабильности ?

 

 И совсем последнее. Президент встретился 15 февраля с руководителями четырех парламентских фракций. Г-н Сурков увидев четырех руководителей фракций (включая Д.О.Рогозина) радостно сказал "Какая Дума у нас стала хорошая, раньше -то огромная шеренга выстраивалась ! " (руководителей думских фракций). Вообще- то, г-н Сурков прав лишь частично. Дума , конечно, очень хорошая. Но была бы еще лучше, если было бы всего двое на встрече с президентом. Один - от партии власти. С докладом начальнику. И один - имитатор оппозиции. Неизменный Вольфович. Только "кому это нужно ?" (В.Путин). Президент на встрече с руководителями фракций выслушал их и , по словам Зюганова, "задумался". Но ничего в политике правительства и от этой думы президента, и от Госдумы, в лучшую сторону не меняется. Даже , если снимут Зурабова, это будет символическое жертвоприношение, от которого простым гражданам ни холодно, не жарко. Как был карман полупустым, так и останется. Или совсем опустеет. Всё это хочется назвать одним старым и давно знакомым словом - "ЗАСТОЙ". Но, что -то сдается автору, что застой этот - перед бурными событиями, которые будут компенсировать отсутствие реального движения к прогрессу в стране в течении уже нескольких лет. Но, похоже, волнует это только простых граждан. Тем же кому уже хорошо, важно только. чтобы так хорошо и оставалось дальше. И побольше. " И нету других забот", как пелось в очень старой песне.

 

 Вот такие невеселые "февральские тезисы" по итогам 15 дней в феврале 2005 года, столетней годовщины первой русской революции.

Hosted by uCoz