13 тезисов Суркова

=================

28.2.2006, 16:07  Источник: «Взгляд. Деловая газета»

 

Заместитель главы администрации президента РФ Владислав Сурков рассказал представителям «Единой России» о дальнейшей политике главы государства Владимира Путина и о первостепенных задачах действующей власти. Сурков подробно объяснил, без чего невозможна модернизация России, что может нанести стране ущерб и почему российским миллиардерам нечем гордиться.

 

«Демократия в России – это всерьез и надолго, и общественная жизнь в России неизбежно будет усложняться по мере развития демократических институтов, и все большее значение в нашей политической работе придется уделять методам убеждения и разъяснения», - с этих слов начал свое выступление замруководителя президентской администрации Владислав Сурков перед слушателями Центра партийной учебы и подготовки кадров партии «Единая Россия» в начале февраля.

 

Опубликованный на сайте «Единой России» спустя три недели, доклад влиятельного чиновника сразу вызвал многочисленные комментарии в среде политологов и журналистов. Газета ВЗГЛЯД попыталась выделить основные тезисы из выступления Владислава Суркова.

 

Основные тезисы доклада Суркова:

 

1. Политика президента Путина очень ясна. Она изложена и в его посланиях, и в его выступлениях на самые разные темы. На вопрос, какой Россия должна быть страной в будущем, Сурков ответил: «Прежде всего она должна быть страной процветающей, где люди благополучно живут».

 

2. Два стратегических условия должны обеспечить долгосрочное устойчивое развитие – демократия и суверенитет. «Необходимость демократии очевидна, ведь только общество, основанное на соревновании и сотрудничестве свободных людей, может быть эффективным и конкурентоспособным. Потому что если в обществе снижен уровень соревновательности, если оно не воспроизводит все время эффективный лидирующий класс, то у такого общества не получится ничего», - заявил Сурков.

 

3. Россия должна быть открытым демократическим обществом. «Если мы не будем широко интегрироваться в мировую экономику, в мировую систему знаний, то мы не получим доступа к современным технологиям Запада, без которых, как мне представляется, модернизация России невозможна», - считает Сурков.

 

4. Россия должна оставаться в числе держав, которые принимают решения по вопросам организации мирового порядка. По словам Суркова, есть целое направление либеральной мысли, которое предлагает России уйти из глобальной политики. «Давайте сядем в свой дом и будем его обустраивать, говорят нам многие. Мы не против обустройства дома. Но, во-первых, дом так расположился, между трех океанов, что если даже мы захотим в нем тихо сидеть, к нам все равно придут и спать нам не дадут. Во-вторых, мне кажется, если Россия уйдет из глобальной политики, перестанет влиять на мировые решения, то скорее всего эти решения будут приниматься ей в ущерб», - отметил Сурков.

 

5. Россия должна содействовать выработке справедливых правил глобализации. «Надо препятствовать монополии одной или двух стран в любой жизненно важной отрасли, поддерживать создание новых резервных валют, новых транспортных и информационных систем, новых международных центров высоких технологий», - сказал Сурков.

 

6. Современная Россия должна заработать статус ведущей мировой державы. «Нет ни одного крупного экономического или социального достижения, которое совершило бы наше с вами поколение. Об этом надо помнить. Уже и апломб появился, уже и миллиардер на миллиардере сидит и миллиардером погоняет и говорит: «Мы самые умные и все понимаем». Миллионеров вообще девать некуда. Люди настолько горды, как будто порох изобрели. Но они ничего не изобрели. Да и голодранцев хватает, которые думают, что они хозяева вселенной, неизвестно, на каком основании. Пока мы не заработали реально, сами, своим трудом статус ведущей мировой державы», - подчеркнул Сурков.

 

7. Необходимо укреплять структуры гражданского общества. «К ним бы я отнес прежде всего партии как авангард гражданского общества, как инструмент участия общества в политической жизни и во власти; это, конечно, саморегулируемые и некоммерческие организации самого разного типа; это местное самоуправление, которое не является госвластью, как вы помните, а все-таки скорее институт гражданского общества и самоорганизации граждан. И здесь мы с вами много делаем», - сказал Сурков.

 

8. Необходимо продолжать бороться с коррупцией. «У демократии есть большой враг – коррупция. И здесь тоже предстоит еще многое сделать помимо того, что с этим должны бороться правоохранительные органы. В прошлом году было расследовано 7000 дел по коррупции. И не верьте, когда говорят, что наше общество как-то в большей степени коррумпировано, чем большинство обществ мира. Нам пытаются вдолбить это в голову, чтобы дискредитировать власть и внушить нам, что мы люди, мало способные к цивилизованной жизни. Это не так. Но зло это есть – оно пронизывает все системы нашего социального организма», - заявил Сурков.

 

 

Заместитель главы администрации президента РФ Владислав Сурков и президент РФ Владимир Путин

9.Необходимо решить проблему бюрократии. «Бюрократия должна проделать свой путь от полусоветской, полукомпетентной, привыкшей к поражениям бюрократии к эффективному, конкурентоспособному сообществу государственных служащих, потому что мы и здесь проигрываем соответствующим корпорациям других государств. Я бы сказал, что Госдеп при любом к нему отношении эффективнее пока, расторопнее работает и даже прямо у нас под боком, а мы пока, в целом, не успеваем. Есть такая американская поговорка: ковбои бывают двух видов – быстрые и мертвые. Мне кажется, в наше время надо быстрее все делать, быстрее», - заметил Сурков.

 

10. Необходимо снизить уровень бедности. «Если мы не снизим всерьез уровень бедности в нашей стране, то, конечно, наше общество не может быть устойчивым. Рентабельность демократии не для всех пока очевидна. Она должна быть выгодна ее гражданам в самом прямом смысле слова. Она должна обеспечивать получение гражданами материальных благ. Нашей демократии еще предстоит доказывать свою эффективность в этом направлении. Уклонение от уплаты налогов, коррупция подрывают экономическую базу демократии. Устойчивое развитие свободного общества, свободной экономики предполагает более справедливое распределение национального продукта», - считает Сурков.

 

11. Страховка от внешних угроз военного характера. «На сегодня так вопрос, к счастью, не стоит, но мы все реалисты и, к сожалению, должны признать, что всяко может быть, и, естественно, наша армия и военно-морской флот – основа нашего национального суверенитета, в особенности, конечно, ядерные силы. И этому вопросу будет уделяться самое большое внимание и сейчас, и в будущем. Вы знаете, удалось доработать некоторые новые виды вооружения, в том числе и стратегического характера», - сообщил Сурков.

 

12. Необходима структурная перестройка экономики. По мнению Суркова, этот переходный период чудовищно затянулся и рано или поздно эта проблема, плавно ли, жестко ли, но даст о себе знать. «И огромные государственные расходы, и неэффективная бюджетная сфера, и слабое развитие передовых отраслей экономики – это проблемы. Естественно, много разговоров, споров о том, что с этим делать. Есть адепты такого либерального мракобесия, которые предлагают просто все либерализовать до крайней степени, и само все вроде как образуется. Конечно, это не так. Надо использовать свои конкурентные преимущества и развивать их. Потому что если у вас сильные ноги, вам лучше прыгать в длину, а не в шахматы играть. А если у вас большая голова, то, может, лучше и в шахматы играть. Мне кажется, надо брать то, что у нас и так получается, и просто делать это лучше», - отметил Сурков.

 

13. Необходимо развить и вывести на новый качественный уровень топливно-энергетический комплекс России. «Для начала мы должны качественно улучшить наш ТЭК, причем не только путем закупки оборудования на Западе, тогда мы действительно станем спецназом, охраняющим их трубу. Мы должны получать доступ к технологиям, экспортируя газ, нефть, нефтепродукты. Нам нужны знания! Нам нужны новые технологии! Тогда и проблемы Стабфонда не будет, куда сплавить то, что набрали. Если мы получим доступ (в кооперации, конечно, с западными странами) к новым технологиям, мы сможем выйти уже на те самые высокие технологии. У нас есть энергомашиностроение, которое, конечно, отстало, но у нас есть база, у нас есть люди, у нас есть специалисты, у нас есть от чего плясать.

 

И если удастся решить все эти задачи, то, по мнению Суркова, Россия станет суверенной демократией. То есть выйдет на путь устойчивого развития. Будет экономически процветающей, политически стабильной, высококультурной. Будет иметь доступ к рычагам влияния на мировую политику. Будет свободной нацией, совместно с другими свободными нациями формирующей справедливый миропорядок.

 

Комментарий по поводу 13 тезисов Суркова.

 

В целом, сами тезисы - правильные и заслуживают одобрения. Проблема только в том, что декларируемые цели слишком часто расходятся с реальной практикой властных структур. И, следовательно, закрадывается подозрение, что в этих тезисах слишком много пиара и слишком мало механизмов претворения этих тезисов в жизнь. Если их вообще намереваются претворять в жизнь.

 

Например, Сурков, много и правильно говорит о «рентабельности демократии». Но на деле власти предпочитают методически зачищать политическое пространство, стремясь к тому, чтобы не допустить любую оппозиционную деятельность, даже, если последняя и вполне конструктивна и в целом провозглашает своими целями тоже самое,  что мы слышим в Посланиях президента . Если снятие партии «Родина» с выборов во многих местах под явным влиянием телефонного права (не так уж и важно – федерального или местного регионального, важно, что это «телефонное право»  творит действующая власть), если в Курске снимают с выборов партию «Народная Воля», разворачивая как то пословичное «дышло» закон и правосудия куда угодно и как угодно, лишь бы не допустить неудобного кандидата Руцкого, всё это, на этом маленьком примере, всё это что ? Образцы демократии, к которой мы должны стремиться ?

 

 Даже та «демократия денежных мешков» образца 90-х годов с ее уродствами и гримасами типа Берёзы в качестве «властителя дум» и всероссийского телеящика, даже та демократия не была так ущербна, как нынешняя. Хорошо еще, что нефтегазовая труба подпитывает и массовому избирателя эта демократия вроде как и ни к чему. А если какие-то проблемы в экономике ? Тогда что? На зачищенном политическом пространстве строить баррикады ? Нам мало потрясений начала 90-х годов ?  И 15 лет «отходняка»…

 

Сладкие слова говорит Сурков. Но, как гласит восточная пословица: «Сколько не говори «халва, халва», во рту слаще не станет». Нужна и сама халва. Или возможность ее заработать, эту халву. Одних разговоров о халве явно недостаточно. Как бы правильно ни говорил Сурков о «суверенной демократии» и не цитировал Государя Императора Александра III, о том, что «у России нет союзников, кроме ее армии и флота». ( О том, что это неявная цитата свидетельствует и отсутствие в этой фразе Суркова упоминания авиации, так как её не было в царствие Государя Александра Ш, но сегодня она даже важнее военно-морского флота), деньги на армию и флот стали отпускать только в последние год-два. А до этого, при  попустительстве власти нувориши вывезли за рубеж огромные средства, в которых остро нуждались и армия, и промышленность, и население.

 

И всё же 13 тезисов Суркова подтверждают давно замеченный феномен. Власть ПЕРЕХВАТЫВАЕТ патриотические лозунги у оппозиции и на уровне риторики («халва, халва») начинает использовать эти лозунги, как свои. Однако рано или поздно с уровня риторики часть этих лозунгов ( или тезисов, как у Суркова) всё перекочевывают в реальную политику власти.

Так буквально вчера было сообщение о создании огромного авиастроительного холдинга с 75% государственного капитала. То есть воровать и наживаться крупным «приватизаторам» 90-х годов  всё аки оставят какие-то возможности, но всё же им уже не позволят перепродать стратегические активы западным конкурентам, которым она нужна как предмет для уничтожения российского конкурента. И таких примеров строительства госкапитализма на месте бандитского капитализма 90-х годов мы можем увидеть всё больше с каждым годом. Поэтому не будем чрезвычайно строги к «халве Суркова» - всё таки что-то делается в правильном направлении, хотя меньше и медленнее, чем того требуют потребности страны. А что касается зачистки политического пространства, то если меньше будет продажности и больше адекватности оппозиционных политиков, тем сложнее будет зачищать это пространство властям. Иными словами , в зачищенность политического пространства власть внесла свой решающий вклад, но она действовала отнюдь не в политическом вакууме. Как говорится: «Мы имеем ту власть, которую мы заслужили».

 

Сергей Строев. 1 марта 2006 года.

 

Hosted by uCoz